原创财政公平法案到底如何运作,阿森纳会不会收到影响?

  原标题:财政公平法案到底如何运作,阿森纳会不会收到影响?

  阿森纳在本赛季的一波“闪电战”为他们取得了一个梦幻开局,同时他们又在转会市场上占尽风头。

  去年,阿森纳刚刚才打破了俱乐部单个窗口花费的记录——1.5亿英镑(合1.77亿美元)。而今年夏窗俱乐部就再次决定在转会市场上大展拳脚。

  但他们连年夸张的支出,再加上近年来的经济损失,让人不得不担心他们是否会违反欧足联的财务公平法案。

  据了解,阿森纳相信俱乐部遵守了FFP,而且他们目前也没有收到来自欧洲足球管理机构的任何警告。

  但欧足联会密切关注每一个在其赛事中参赛的俱乐部的财务状况,而个中原因,接下来我们就带大家一起来了解一下。

  什么是财政公平法案(FFP)

  FFP的规则最早于2009年被欧足联审批通过,并于2011-12赛季正式开始实行。

  任何有资格参与到欧足联相关赛事的俱乐部将以三年为一个周期按照盈亏平衡的要求接受欧足联的评估。从理论上讲,俱乐部的支出必须与其产生的收入相平衡,以鼓励良好的财务实践,防止俱乐部累积债务。

  民间流传的说法是——它是一种用来打击富裕俱乐部老板的过度消费的手段。因为那些俱乐部被普遍认为正在创造一个不公平的竞争环境。

  俱乐部财务控制机构(CFCB,欧足联内部的一个独立部门,拥有调查和裁决的权力)的任务就是监督FFP的正常执行,并确保规则可以得到俱乐部的遵守。

  阿森纳到底亏损了多少

  阿森纳在过去3个财政年里亏损得非常严重。

  他们在截至2021年5月31日的最新一组账目中,税后亏损高达1.073亿英镑;在上一个财政年(2019-2020),阿森纳则总共亏损了4780万英镑;2018-2019年度亏损了2710万英镑之后,所以阿森纳在过去三年的税后亏损合计达到了1.822亿英镑。

  这家英超豪门认为,2019年的新冠病毒给他们造成了高达8500万英镑的损失,这个数字甚至超过了比赛日收入的损失。此外,阿森纳还因“应对新冠肺炎疫情影响而采取的人员重组措施”而额外支出了670万英镑。

  而这些损失又恰恰伴随着阿森纳创纪录的支出——去年夏天的1.5亿英镑是他们有史以来在单一窗口的最高花费。更恐怖的是,今年夏天,迄今为止他们在转会市场上的投资也已经接近1.2亿英镑。

  本周,外网知名足球财经博主Swiss Ramble估算了阿森纳的下一轮财务业绩,并表示他相信俱乐部能够在此期间遵守欧足联的规定。“阿森纳为了达到FFP的目标显然必须巧妙地使用一些手段,但看起来他们应该已经做到了。”他写道。

  俱乐部的哪些支出是被规则允许的

  在欧足联的官网上对此有明确的解释:俱乐部只能在过去三年收入的基础上额外花费500万欧元 (约420万英镑或530万美元) 。这条规则看似给到了限制,但是支出如果是来自俱乐部所有者或相关方的直接付款,那么这一限额最高就可达3000万欧元。

  以这种方式限制支出的想法是为了将俱乐部负债的可能性降到最低,与此同时防止拥有“土豪”老板的俱乐部“不公平地”通过老板的注资来取得成功。

  然而,也有例外。

  什么是“健康的”支出

  签约一线队球员,至少在欧足联看来,并不被认为是“健康”的支出,但欧足联确实允许俱乐部在“其他领域”进行投资。比如在结构改进方面的投资——如女子足球、体育场和训练设施、社区倡议和青少年足球发展,以上的投资都不会被计算在FFP中。

  在阿森纳这个例子中,就欧足联而言,阿森纳在升级训练场上花费的1000万英镑就不会被计入他们本财年的总亏损。

  自然2019年因为冠状病毒的相关损失也会被核销。

  英超规则和欧联规则的不同之处

  英超联赛,至少从纸面上来说,在财务规则方面远比欧足联来的宽松。

  它允许俱乐部在三年内可以亏损1.05亿英镑——或平均一个赛季3500万英镑。而相比之下,欧足联仅能容忍每年2540万英镑。

  英超规则有着明确的规定:俱乐部应在每年3月1日前提交年度账目。

  而由于新冠,英超联赛决定推迟2020年3月的评估,因为当赛季的比赛收到影响有过停摆。相反,2021年3月的评估则被修改为涵盖4个财政年——2017年至2021年。

  与欧足联类似,英超联赛允许俱乐部可以在财务盈亏之外,对女子足球和青少年足球进行投资。

  在此基础上,英超规则明确说明:任何不符合财务要求的俱乐部都可能遭到罚分的处分。

  这说明了什么

  这说明照目前的情况来看,俱乐部最终可能会陷入这样的境地:他们违反了欧足联的规定,但同时却并没有违反英超联赛的规定。

  欧足联处罚违规俱乐部的案例

  首先,如果一支球队违反了FFP规则,那么就会由CFCB来决定如何处罚。

  它可以采取的措施从简单的警告到将俱乐部从欧足联相关的赛事中除名。

  当然也包括对俱乐部进行罚款,甚至可以收回已经获得的冠军,欧足联也可以扣留俱乐部的相关比赛收入,比如冠军联赛。

  曼城就曾在2014年被欧足联罚款6000万欧元,并被处罚缩减2014-15赛季欧冠联赛的阵容至21名球员,不过罚款中的4000万欧元(3370万英镑)被延缓了执行。AC米兰也曾在2019-20赛季自愿接受一年的欧洲赛事禁赛,虽然当时他们已经获得了欧联杯的参赛资格,但是因为他们违反了FFP,所以选择接受处罚。

  其他曾经被罚过款的俱乐部还包括阿斯塔纳、费内巴切、萨格勒布迪纳摩、特拉布宗(两次)、奥西耶克和斯普利特等等。

  接下来会发生什么

  本赛季将是欧足联现行FFP规则下的最后一个赛季,因为他们将在明年进行改制。

  简而言之,俱乐部在一个自然年内用于转会、经纪人费用和球员工资的比例将得到限制。

  2023年的上限将为90%,此后逐年递减,2024年降至80%,2025年以后则降至70%。

  随着新体系的实施,欧足联打算持续监控俱乐部,并会在俱乐部触及红线时找他们“喝茶”。

  新规则的名字是“财务可持续性和俱乐部许可经营条例”(FSLR)。

  责任编辑: